ЧУ ДПО «Центр развития профессиональных квалификаций «НОЭС»

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 29.07.2018 № 262-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации». Федеральный закон разработан Минэкономразвития России при содействии Росаккредитации и активном участии бизнес-сообщества, крупнейших объединений бизнеса.
В первом полугодии 2018 г. Службой завершено более 10000 государственных услуг, в том числе 3192 государственные услуги с привлечением экспертов по аккредитации и технических экспертов:
По результатам оказания 15,6 % государственных услуг по аккредитации приняты отрицательные решения. По результатам прохождения процедуры подтверждения компетентности приостановлено действие аккредитации 501 аккредитованного лица, что составило 34,5 % от общего количества предоставленных государственных услуг данного типа.
Заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин и начальник Управления административно-финансовой деятельности и развития информационных технологий Службы Юрий Бутенко приняли участие в круглом столе, организованном Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Национальным институтом аккредитации Росаккредитации на площадке Минэкономразвития России по теме «Оценка соответствия в ЕАЭС: актуальное состояние и перспективы развития». Целью мероприятия стал открытый обмен мнениями по актуальным вопросам оценки соответствия в ЕАЭС.
Заместитель руководителя Росаккредитации Олег Мальцев выступил на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей «Роль стандартизации в создании цифрового производства» в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге, рассказав о важности полной трансформации ИТ-инфраструктуры национальной системы аккредитации и работе Службы по переходу «на цифру».
Заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин в составе российской делегации принял участие в 53-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств – участников СНГ, прошедшем в г. Ташкенте (Республика Узбекистан, в ходе которого выступил с сообщением о достижениях Росаккредитации по линии международного признания. На заседании совета от российской стороны также присутствовали представители Минпромторга России и Росстандарта, от иностранных государств и межгосударственных организаций – представители национальных органов по аккредитации, стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Украины, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС.
Госорганы в регионах должны будут размещать в форме открытых данных социально значимую информацию, в том числе информацию в области социальной защиты населения, образования, спорта, культуры, транспорта. Таким образом, разработчики получат возможность создавать мобильные приложения и электронные сервисы, которые смогут упростить повседневную жизнь граждан. Типовой перечень утверждён Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства с соответствующими поручениями министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.
Для повышения эффективности таможенного администрирования контроль на границе нужно ограничить, отчасти заменив его анализом деятельности компаний до и после осуществления поставок, считают эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР). Для такой реформы потребуется объединение информационных баз ФТС и ФНС — оно необходимо для создания системы отслеживания операций с товарами от ввоза до розничной продажи. В ФТС, однако, предупреждают, что подобные изменения могут привести к кассовым разрывам бюджета и падению собираемости пошлин.
Росприроднадзор стал одним из передовых ведомств в части реформирования контрольно-надзорной деятельности. Служба снижает необоснованную административную нагрузку на предпринимателей, при этом параметры загрязнения окружающей среды и объёмы вредных выбросов также снижаются, что имеет особое значение в свете прошедшего Года экологии. Итоги Года экологии и участие Росприроднадзора в приоритетной программе по реформированию контрольно-надзорной деятельности обсудили 22 февраля на итоговом заседании коллегии ведомства, в котором принял участие куратор реформы госконтроля, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
Взаимодействие между контролёрами и предпринимателями должно стать «абсолютно цифровым». Только так можно решить проблему чрезмерной забюрократизированности госконтроля, больших объёмов отчётности и избыточности требований, которые должны выполнять предприниматели. Через 5 лет все надзорные органы должны будут общаться с бизнесом в режиме «одного окна», сообщил куратор реформы госконтроля, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, выступая 9 февраля на съезде РСПП. Другими важными направлениями реформирования госконтроля, по его словам, станут доработка внесённого в Госдуму законопроекта о контроле и надзоре, совершенствование КоАП и ревизия обязательных требований. Участники съезда, среди которых руководители федеральных ведомств и субъектов РФ, эти направления работы поддержали. А глава государства Владимир Путин сказал, что затронет тему условий работы бизнеса в РФ в своём послании Федеральному собранию.
Росстандартом подведены итоги контрольно-надзорной деятельности ведомства в 2017 году. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) выполняет функции по государственному метрологическому надзору и государственному контролю (надзору) за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов. В частности, ведется надзор в части 11 технических регламентов Таможенного союза в таких сферах, как: топливо, колесные транспортные средства и их компоненты, низковольтное оборудование, машины и оборудование, цемент, смазочные материалы.